嘉兴民政局女副局长金渊受贿65万元获刑9年

来源:互联网新闻 时间:2020-05-01 19:04

新蓝网讯 11月21日上午,海盐法院对金渊受贿一案作出一审判决,以受贿罪判处金渊有期徒刑九年,并处没收财产人民币十万元;贿赂款人民币65万余元予以追缴,上缴国库。
金渊案发,不得不提的一个人就是姚金明。
姚金明是嘉兴市建委原调研员,与金渊曾是同事。2003年下半年起,两人发展成为情人关系并一直保持到案发。姚金明涉嫌滥用职权和受贿一案,海盐法院还在进一步审理中。
据公诉机关指控,姚金明身为国家工作人员,滥用职权,造成国家、人民经济损失共计价值750余万元;又利用职务便利,为他人谋取利益,单独或伙同他人非法收受或索取贿赂共计价值230余万元。

案件回顾
金渊案开庭前,她哭得厉害,情绪接近崩溃一度无法开庭,在法警安抚后才带她出庭受审。
金渊在最后的陈述中哭着说,“进入看守所以来,我知道了父母经常到桐乡给我送衣服,看一眼关押我的高墙和铁门。女儿给我转来了永远爱我,让我早日回家的信,我深深自责,我无法想象我的父母对着空荡荡房子时的心情”。
法庭没有当庭宣判。
涉嫌受贿的60余万均与情夫有关
根据检察机关的起诉,从2003年下半年起,1962年生的金渊与1955年生的姚金明建立并一直保持情人关系。金渊与姚金明通谋后共同索贿或非法收受贿赂合计价值65万余元。
金渊涉嫌受贿的三笔款项均与姚金明有关:
姚金明的“关系户”帮她的别墅装修,评估价近60万元的装修款实际只付了35万元;
姚金明的另一个“关系户”送了1.5万元给她的别墅买洁具和瓷砖;
还有一个姚金明的“关系户”送了她一辆丰田凯美瑞轿车,实际索贿26万余元。
她说索贿轿车是情夫所为她并不知情
在法庭上,金渊承认,曾是老同事的两人从2003年开始一直维持着情人关系,也当庭表示认罪,但对于索贿凯美瑞轿车这一指控表示了异议。
她说,自己从来没有向姚金明或者姚金明的“关系户”吴某讨要过车辆,只是自己在一次和姚金明聊天时提起想买辆车,吴某给自己买车时,自己也是不知情的,事后问姚金明才知道情况的。
她还说,2011年,她得知建设系统相关人员因车辆问题被检察机关查处后,便与吴某签订了两份购车协议。吴某一开始提出来以4.6万元将车卖给她,她觉得这个价钱太低不妥,经过协商,双方签订了一份8万元的购车协议。但是这辆车当时评估出来的价值是13万元,在姚金明的要求下,金渊又与吴某重新签订了购车协议,并补交了5万元钱。
金渊的辩护人也提出,金渊在此案中,只是作为特定关系人,吐露了自己将来想买车的想法,具体索贿小轿车的行为都是姚金明在操作,金渊的职权范围也与行贿人没有关联,所以金渊不具有索贿的从重处罚情节,反而具有从犯的减轻处罚情节。
车是她亲自去挑的
然而,对于辩护人提出的意见,公诉人并不认同,并一一列明了相关证据。
法庭上,公诉人对金渊进行了发问:“2007年的时候你有无向姚金明提出想换车?”
金渊答:“就是在聊天的时候,我说想以后可能自己买车,但没有说让他给我买车。”
但当公诉人讯问金渊既然本身有购车能力为何自己不买时,金渊的回答是,“当时没有想起来要买车。”
对于公诉人的一连串发问,“当时吴某说给你换车,当时你同意了吗?”“这辆车是否是你去挑选的?”金渊都作出了肯定的回答。
此外,据检察院的指控,2007年至2011年间,这辆凯美瑞轿车的保险费也都由姚金明“关系户”所在的公司支付。

钟欣桐赵薇王菲汤唯明争暗斗反目成仇的《奔跑吧兄弟》最强情史扒皮:王宝强校EXO走进快乐大本营 成员出道前后惊王菲李亚鹏张柏芝谢霆锋吴奇隆马雅舒 刘亦菲蒋勤勤马伊琍舒淇张柏芝 惊看荧黄磊田亮张铁林刘涛 明星家有漂亮女儿Angelababy汤唯林心如海清 张歆艺孙俪杨幂李小璐 女星出道前未整大小S范冰冰谢娜赵薇柳岩明星年轻时雷蒋欣娄艺潇袁姗姗张檬盘点眼熟却叫不上蒋欣娄艺潇袁姗姗张檬貌美眼熟却半红不赵薇范冰冰杨幂刘诗诗唐嫣戚薇女星心机刘诗诗杨幂刘亦菲张柏芝盘点惊艳死人不钟欣桐赵薇王菲汤唯明争暗斗反目成仇的范冰冰杨幂刘诗诗赵薇女星红颜祸水造型袁姗姗娄艺潇张檬貌美眼熟却叫不上名的谢霆锋曾宝仪刘恺威王诗龄最给父母长脸粉丝实拍崔始源和他的豪车 盘点韩星奢鹿晗吴亦凡韩庚尼坤金秀贤 在韩小鲜肉f(x)Amber为Krystal应《对我而言可爱的她》L再次告白仍被拒韩团之最红黑榜:宋茜最佳儿媳尼坤最上Angelababy范冰冰杨幂刘诗诗Angelababy范冰冰杨幂刘诗诗《奔跑吧兄弟》最强情史扒皮:王宝强校EXO走进快乐大本营 成员出道前后惊王菲李亚鹏张柏芝谢霆锋吴奇隆马雅舒 刘亦菲蒋勤勤马伊琍舒淇张柏芝 惊看荧黄磊田亮张铁林刘涛 明星家有漂亮女儿Angelababy汤唯林心如海清 EXO走进快乐大本营 成员出道前后惊十八大以来习近平外交“路线图”:大格少女时代无惧成员退队风波 允儿徐贤大TVB45岁男星郑嘉颖落重病 传眼疾揭秘网络女神真面目:南笙又老又丑盛朗浙江经视·YY直播第二期整档回放虾皮水分过高 会有致癌物?谢霆锋曾宝仪刘恺威王诗龄最给父母长脸孙俪刘诗诗熊黛林张歆艺女星走红前素颜金正恩夫人李雪主啦啦队时期视频曝光 RunningMan李光洙HAHA金赵丽颖谢娜赵本山吴镇宇杨坤 成名后被running man跑男情史揭秘 孙俪邓超谢娜张杰杨幂刘恺威 明星夫妻《古剑奇谭》爆大结局 盘点虐得人心稀营业性场所发生人身、财产侵害纠纷怎么钟汉良张柏芝黎姿刘亦菲刘诗诗林心如 SJ玄彬宋承宪赵寅成李准基 韩星帅气张根硕文根英EXO宋茜少女时代明星素金秀炫全智贤李小璐佟丽娅韩庚 貌似惊