设为首页  | 加入收藏

产研合作

您现在的位置: 首页>>产研合作>>产学研风采展示

    湖南省高校产学研合作示范基地

    发布时间:2022/6/21编辑:赵倩倩

----工艺风力与湿能技术

湖南省高校“工艺风力与湿能技术”产学研合作示范基地是由南华大学牵头,与衡阳三力高科技开发公司合作组建,于2008年6月被湖南省教育厅批准为“湖南省高校产学研合作示范基地”立项建设。2011年教育厅对基地的建设成效进行了检查考核,经过实地考察、会议评议、被评定为“良好”等级。基地整合南华大学和衡阳三力高科技公司的资源,以建筑环境与设备工程(以下简称建环)学科的师资、科研团队为依托,结合企业强大的研发及工程化能力,致力于工艺风力和湿能技术领域的创新研发及其应用推广。


基地在工艺风力和湿能技术领域主要研究开发工作包括:(1)卷烟厂卷接设备集中工艺风力供给技术与装备的完善;卷烟生产风力输送技术与装备的完善;工艺风力技术及二相流研究实验系统的完善;(2)基于湿能技术的家用和商用产品开发。主要有:基于间接气液传热传质芯的正压新风系统;基于间接气液传热传质芯和湿能芯的双向流系统;基于间接气液传热传质芯的室内空气处理器;基于压缩式热泵,间接液体传热传质芯,热质大循环对的双向流新风系统等;(3)利用湿能技术开展工业和能源领域的低品位能量回收、建筑规模排风能量回收、建筑分散能量回收等工程应用系统的研究与推广(4)建筑节能及环境控制新技术。


基地组建以来,先后承担了国家自然科学基金4项,湖南省科技厅教育厅项目10多项,包括:[1]国家自然科学基金,铀尾矿库放射性核素迁移转化的生物-地球化学耦合动力学研究;[2]国家自然科学基金,铀尾矿土壤-植被-大气系统放射性核素大气扩散耦合模式及数值模拟;[3]国家自然科学青年基金,铀矿井通风尾气多组分放射性核素气固耦合大气扩散模式及数值模拟研究(11105068);[4]国家自然科学青年基金,催化涂层上煤层气自然重整制氢过程的热质传输特性研究;[5]湖南省科技厅重点项目(2012GK2026),热质循环热回收技术在工业低品位废热回收中的应用研究;[6]湖南省高校科技成果产业化培育项目“热质循环废热回收技术关键装备研发及产业化”;[7]湖南省高校产业化培育项目,变工况气力输送与物料在线回收技术研发及产业化;[8]湖南省自然科学基金,地下空间氡与微粒气固耦合运移动力学模式及数值模拟;[9]中国博士后科学基金面上项目,铀矿山气载放射性核素大气扩散模式及环境效应研究(2013M542140);[10]湖南省自然基金重点项目“空调风系统粒子污染物的迁移沉降动力学及控制方法研究”;[11]湖南省自然科学基金,湿热地区建筑物理环境耦合分析及数值模拟。发表相关论文30多篇,获得了国家发明专利1项,实用新型专利2项,完成了4项产品的试制与推广;多项成果在国内60余家卷烟厂已成功应用,创造了良好的社会经济效益,每年在节约烟丝、电耗、原辅材料及系统维护方面为烟厂带来数亿的效益,并且该技术有利于降低粉尘排放、噪声污染和气体污染,为卷烟工艺的低碳环保绿色生产提供保障。


同时,南华大学建筑环境与设备工程专业以示范基地为重要的教学平台,特色明显,“建筑环境与设备专业工程应用能力培养的探索与实践”于2010年获得湖南省高等教育教学成果三等奖,2009年,建环专业成为湖南省特色专业,并于2011年被评为湖南省十二五首批建设的特色专业;建筑环境与热能工程教研室于2010年成为湖南省优秀教研室,建筑环境与设备工程专业教学团队于2010年成为南华大学校级教学团队。基地立项以来,在队伍建设方面成效显著,研究队伍中新增博士3人,新晋教授3人,培养研究生12名,现有教授(研究员级高级工程师)11人,博士5人。


基地在中央财政支持地方科研平台资金资助下,研究条件得到了很大改善,购买了流体颗粒系统耦合分析软件、Trnsys软件、BIM绿色建筑软件套装等先进软件,完善了工艺风力综合实验系统,仪器设备原值300多万元。