设为首页  | 加入收藏

综合新闻

您现在的位置: 首页>>综合新闻>>工作动态

    石军出席第十四届管理创新大会并作特邀报告

    发布时间:2024/5/31编辑:赵倩倩

5月15—16日,第十四届管理创新大会在北京隆重举行。第十一届全国政协经济委员会驻会副主任,原甘肃省副省长石军,出席了第十四届管理创新大会并作《推动新质生产力发展应在“四全”上下功夫》的特邀报告。

0.jpg

石军在报告中指出,推动新质生产力发展应在四全上下功夫。

第一个全就是全认知,新质生产力内涵丰富,就是技术革命性突破,生产要素创新性配置,产业深度转型根基,这样的生产力就是新质生产力。新质生产力特征是高科技、高效能、高质量,最基础的要素是教育、人才、科技等等。最为核心的内涵有四个方面:第一个就是新发展理念,是发展新质生产力的指导思想;第二个就是科技创新,是发展新质生产力的核心要素;第三个就是劳动者、劳动资料、劳动对象,提高是发展新质生产力的必由之路;第四个,高水平对外开放是其根本的保障。

石军认为,第二个全就是全链条。主推新质生产力持续发展这个新词,主要源头是由高等院校高科人才、高新技术、高端产业这样一个链条来推动发展的。目前,我们国家这个链条有优势更有劣势,关键在于优化配置,那就是高等院校高科人才、高新技术、高端产业离不开这个主环节。我国高等院校不少、世界顶级大学不多;高学历人才不少、高科研发人才不多;高薪成果不少、成功转化不多;普通产业不少、高端产业不多。从四个不多可以看出,我们存在不少问题,必须很好地布局,很好地研究。也就是说,要以高端产业发展新质生产力这个目标,去调节新兴产业的发展;以高端产业的发展去调节高新技术创新;以高新技术创新去调节人才培养;以人才培养的需求调节高等院校的设置。

3.jpg

石军指出,第三个全就是全过程推动产学研深度融合。一个是科学家领先创办高端产业企业,清华大学重点实验室的主任在美国的时候已经发明了若干独特的技术,回来以后就在清华大学创业,还在山东的烟台开发区创建新型制药厂,他研究的白蛋白开发植被技术,已经打破了美国日本欧盟各个国家的水平。一个是科学家和企业家携手引领高端产业发展,香港科技大学教授和大疆飞机的创始人携手合作打造全球最大的无人机制造企业。一个是国企民企混改推动产业发展。再一个是产学研推动技术革命性创新,知识产权要很好的利用起来,推动科技成果转化。

2.jpg

石军认为,第四个全就是全方位打造一流的营商环境。我们经过了很长的市场和政府的博弈,在经济发展困难的时候,尤其是严重下滑的时候一般会出现政府自认为是全能政府。所以在这个情况下正确的处理政府与市场的关系,让企业去干市场的事,让政府去干弥补市场不足的事,这才是正确的。打造一流营商环境,关键在于推动政府转型,政府不转型一切都是政府作为全能政府而整个市场转不了,政府转不了型,整个市场环境不能到位,那么整个发展新质生产力就会乏力。因此,当务之急是抓好政府的转型来促进营商环境的打造,完善营商环境打造,来促进新质生产力的发展。