设为首页  | 加入收藏

综合新闻

您现在的位置: 首页>>综合新闻>>工作动态

    第十四届管理创新大会在北京隆重举行

    发布时间:2024/5/17编辑:赵倩倩

2024年5月15—16日,以“大变局时代下的企业治理与风险管理”为主题的第十四届管理创新大会在北京隆重举行。

十二届全国人大常委会副委员长张宝文;十三届全国政协经济委员会副主任、国家商务部原副部长房爱卿;十二届全国政协经济委员会驻会副主任石军;全国工商联原专职副主席庄聪生;联合国开发计划署可持续发展首席顾问,原国务院资深参事,全国政协原常委任玉岭;十四届全国政协常委,中国安全生产科学研究院名誉院长、首席科学家张兴凯;中国未来研究会首席顾问、联合国教科文组织顾问、著名未来学家秦麟征;中国著名科学计量学家,中国科学计量学创始人蒋国华;国家金融人才服务中心主任张信良;中国未来研究会常务副理事长张延岐;中国未来研究会秘书长陈辉等领导、专家,以及来自全国各条战线、各个行业的专家学者、企业家、媒体代表约500多人线下出席大会。约万人通过线上收看直播参会。


开幕式上,十二届全国人大常委会副委员长张宝文宣布大会开幕

中国著名科学计量学家,中国科学计量学创始人蒋国华教授致欢迎辞

全国工商业联合会原党组成员、专职副主席庄聪生致辞

举行了“中国未来研究会医学创新研究分会正式成立”启动仪式

举行了“礼赞共和国▪追梦新时代”——庆祝建国75周年《最美管理者风采录》编委会成立信息发布暨启动仪式

颁发课题(项目)立项证书、团体标准立项证书、共建产学研合作基地证书

在开幕式的特邀报告会环节,十三届全国政协经济委员会副主任、商务部原副部长房爱卿;十二届全国政协经济委员会驻会副主任,原甘肃省副省长石军;全国金融人才平台服务中心书记、主任,中国数字政府金融资产研究院院长,商业投融资规划发展中心首席金融学家张信良等专家学者,分别作了题为《产业创新升级是经济高质量发展的重要路径》、《推动新质生产力发展应在“四全”上下功夫》、《大变局下企业如何防范和化解金融风险》的特邀报告。

 

接下来,举行了高端圆桌对话会。中国社科全民阅读促进委员会执行会长,中国国际经济技术合作促进会智慧产业创新发展工作委员会会长陈明亮主持了高端对话会。著名经济学家,联合国开发计划署可持续发展首席顾问,原国务院资深参事,全国政协原常委,国家教育咨询委员会委员任玉岭;著名未来学家、中国未来研究会首席顾问,中国社会科学院研究员、联合国教科文组织顾问秦麟征;国资委监事会干部、北大博士温克,以及中国特色管理科学体系工程智库专家学者于志明、刘超、李立中、王萍、王彩虹、邵家斌、武毅、蔡毅等,围绕“大变局时代下企业面临哪些风险?如何规避?”这一主题展开讨论,引起与会代表强烈反响。

赠送陶瓷书画瓶


下午的专题论坛,由中国未来研究会常务理事、标准化工作委员会主任、产学研分会会长姜有文主持。十四届全国政协常委、中国安全生产科学研究院名誉院长、首席科学家,全国安全生产标准化技术委员会主任,教授、博导张兴凯;管理学博士、著名危机管理专家,中国危机管理切割理论与以危化危理论创始人,北京大学、清华大学、中国人民大学等国内多所著名大学EMBA班主讲教授艾学蛟;北京大学危机管理专家,北京大学人才研究中心风险与危机管理研究室主任,中华企管培训网特聘讲师王微等,分别做了题为《实施企业完整性安全管理有效管控安全风险》、《大变局时代下企业风险防范与危机管理》、《企业经营风险管控与新营销》的专题报告。

下午的第七届中管智库论坛仍由中国未来研究会常务理事、标准化工作委员会主任、产学研分会会长姜有文主持。中国特色管理科学体系工程智库专家学者国 旭、朱丹、宝晓辉、孟克等,分别作了题为《新公司法及金税四期背景下的企业家法税合规风险管理》、《企业创新管理》、《新时代航路上的企业主:如何应对风险与机遇》、《从治疗疾病到健康管理的创新之路》的精彩演讲。

5月16日上午举办了项目推介、对接洽谈、合作签约活动。

本届大会是为了认真学习贯彻党的二十大会议精神和今年的两会精神,牢牢把握高质量发展这个首要任务,因地制宜发展新质生产力。帮助企业防范和化解各种风险,建立完善的风险管理机制,提升企业自身的创新能力和核心竞争力,提高对外部变化的适应能力和应对能力,持续健康的发展。

大会为期一天半,取得的学术成果,将为建设中国特色管理科学体系工程提供强有力的理论支撑。